Weingut / Celler Trossos del Priorat, Gratallops, D.O.Q. Priorat
Dicht strukturierte Weine auf Llicorella-Schiefer angebaut
Das Priorat ist das älteste Weinbaugebiet Kataloniens. Mit 1600 Hektar Rebfläche gehört es zu den kleinsten Anbaugebieten Spaniens. Die Rebflächen befinden sich in 150-1000 Meter über dem Meeresspiegel an Hängen mit starker Neigung. Viele Weinberge sind wegen des großen Gefälles terrassiert. Die Böden sind arm an Nährstoffen und werden vom Llicorella (kleinblättrigem Schiefer) gebildet. Das Klima ist trotz mediterraner Einflüsse mild und trocken. Aufgrund des extrem niedrigen Hektarertrages sind die Weine sehr kräftig und verfügen über ein großes Alterungspotenzial. Zu 90% kommen Rotweine aus diesem Gebiet, die auch den Ruhm des Priorats begründet haben. Neben Rioja ist das Priorat das einzige Weinbaugebiet Spaniens, das die höchste spanische Qualitätsstufe D.O.Q. tragen darf.
Die Kellerei Trossos del Priorat ist in Familienbesitz der Familie Vives, die im Jahre 2003 außerhalb des berühmten Weinstädtchens Gratallops ihr eigenes, hochmodernes Weingut gebaut haben. Auf 22ha eigener Rebfläche werden organisch biologisch die Hauptrebsorten Garnacha, Carignan sowie Syrah und Cabernet Sauvignon kultiviert.
Die Weinlese erfolgt händisch und wird mit viel Ruhe für die Reifezeit der Weine durchgeführt. Die Rot- und Weißweine verfügen über dichte Strukturen und erfreuen sich dennoch einer großartigen Frische.